UJI EFEKTIVITAS HIPOKOLESTEROLEMIK JUS BUAH BUNI (Antidesma bunius Linn.) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus)
DOI:
https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1825Keywords:
Buah buni, jus, antihiperkolesterolAbstract
Hiperkolesterolemia adalah kondisi dimana terjadi gangguan metabolisme dalam darah yang disebabkan oleh kadar lemak dalam darah yang melebihi batas normal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui uji efek hipokolesterolemik jus buah buni (Antidesma bunius L) pada mencit(Mus musculus). Pada penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang dikelompokkan secara acak menjadi lima kelompok perlakuan, yaitu kontrol positif dan kontrol negatif, jus buah buni 5%, 10% dan 15% yang diberikan secara per oral. Pengukuran kadar kolesterol total diukur pada hari ke-0, hari ke-15 dan hari ke-30. Data kadar kolesterol dianalisis secara statistik menggunakan perangkat lunak SPSS dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus buah buni pada konsentrasi 5%, 10% dan 15% memiliki efek menurunkan kadar kolesterol sangat berbeda signifikan dibandingkan dengan kontrol negatif dan konsentrasi jus 15% memiliki efek yang tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif.
Downloads
References
Harjana Tri. (2011). Kajian tentang Potensi Bahan – Bahan Alami untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Darah. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta. 1-4.
Jafar, Helni, Yunlis Silintowe Kenta, Nurhaeni. (2019). Uji Efek Anti Hiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Daun Boroco Merah terhadap Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia-Diabetes. Farmakologika Jurnal Farmasi. Vol. XVI No.1. 25-34.
Komang, Ni Wiardani. (2018). Asupan Lemak, Obesitas Sentral dan Hiperkolesterolemia pada Aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Daerah Provinsi Bali. Journal of The Indonesian Nutrition Association. 41(2):67-76.
Lawuningtyas Ayuk Hariadini, Bambang Sidharta, Tamara Gusti Ebtavanny, Eka Putri Minanga. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Ketepatan Penggunaan Obat Simvastatin pada Pasien Hiperkolesterolemia di Apotek Kota Malang. Pharmaceutical Journal of Indonesia 2020. 5(2): 91-96.
Maulida, Mentariasih, Diana Mayasari, Fidha Rahmayani. (2018). Pengaruh Rasio Kolesterol Total terhadap High Density Lipoprotein (HDL) pada Kejadian Stroke Iskemik. Jurnal. Majority Volume 7 Nomor 2. 214-218.
Octaviani, Liem, Felicia. (2014). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Gula Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Sari Buah Buni (Antidesma bunius L.), Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang.
Oktora Lusia Ruma Kumala Sari. (2006). Pemanfaatan Obat Tradisional dengan Pertimbangan Manfaat dan Keamanannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol. III, No.1. 1-7.
Paramita, Swandari, Roni Isnuwardana, Muhammad Khairul Nuryanto, Ruth Djalung, Dewi Guntar Rachmawatiningtyas, Prilandy Jayastri. (2017). Pola Penggunaan Obat Bahan Alam sebagai Terapi Komplementer pada Pasien Hipertensi di Puskesmas. Jurnal Sains dan Kesehatan. 2017. Vol 1. No 7. 367-376.
Prakoso, Zulkarnain (2006). Artikel Penelitian Karya Tulis Ilmiah : Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Kadar LDL dan HDL Kolesterol Serum Tikus Wistar Jantan Hiperlipidemia Setelah Perlakuan Jus Lidah Buaya (Aloe vera Linn.), Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang.
Radhika, S., KH. Smila and R. Muthezilam, 2011. Antidiabetic and Hypolipidemic Activity of Punica granatum Linn. on Alloxan Induced Rats, World Journal of Medical Sciences 6 (4); 178-182, 2011.
Shattat Ghassan F. (2014). A Review Article On Hyperlipidemia: Types, Treatments and New Drug Targets. Biomedical & Pharmacology Journal. Vol. 7(2), 399-409.
Talbert, R.L. (2008). Dyslipidemia in Dipiro, J.T., Talbert,R.L., Yee,G.C., Matzke, G.R.,Wells,B.G.,Posey,L.M. (eds), Pharmacotherapy : a Pathophysiologic Approach, McGraw Hills, New York.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.