Hubungan Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah Dan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Teuku Umar

Authors

  • Ratna Dewi Nurbaeti a:1:{s:5:"en_US";s:22:"Universitas Teuku Umar";}
  • Sufyan Anwar

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i2.5222

Keywords:

Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah, Aktivitas Fisik, Stres

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi sayur, konsumsi buah dan aktivitas fisik dengan tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Teuku Umar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik menggunakan rancangan cross sectional, dimana variabel bebas (konsumsi sayur, konsumsi buah dan aktivitas fisik) dan variabel terikat (Tingkat stres). Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik simple random sampling dengan menggunakan instrumen Semi Quantitatif Food Frekuensi Questionaire (SQ-FFQ), Perceived Stres Scale (PSS), dan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi sayur dengan tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Teuku Umar dengan nilai p sebesar 1,956 > 0,005. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi buah dengan tingat stres pada mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Teuku Umar dengan nilai p 0,140 > 0,005. Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Teuku Umar dengan nilai p 0,049 < 0,005.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ayuningtyas, D., Misnaniarti, M., & Rayhani, M. (2018). Analisis Situasi Kesehatan Mental pada Masyarakat di Indonesia dan Strategi Penanggulangannya. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(1), 1–10.https://doi.org/10.26553/JIKM.2018.9.1.1-10

Baharzadeh, E, Siassi, F, Qorbani, M. Fruits and vegetables intake and its subgroups are related to depression: a cross-sectional study from a developing country. Ann Gen Psychiatry. 2018; 17 (46). Available at : https://doi.org/10.1186/s12991-018-0216-0

Christina, Y. dkk. (2023). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Stres Pada Siswi Slta Kota Batam Tahun 2022. Zona Kedokteran, 13(1), 283-294.

Dharmayani, P.N.A, Juergens, M, Allman-Farinelli, M, Mihrshahi, S. Association between Fruit and Vegetable Consumption and Depression Symptoms in Young People and Adults Aged 15–45: A Systematic Review of Cohort Studies. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2021 ; 18, 780. Available at : https://doi.org/10.3390/ijerph18020780

Field, David P, Cracknell, Rebekah, East, Wood, Scarfe, Peter; Williams, Claire, Zheng, Ying; Tavassoli, Teressa. High-dose Vitamin B6 supplementation reduces anxiety and strengthens visual surround suppression. Journal of Human Psychopharmacology : Clinical & Experimental. 2022; 37(6).

Hartono, D. (2016). Modul Bahan Ajar Cetak Keperawatan Psikologi. Pusdik SDM Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Rasmus P, Kozłowska E. Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects of Carotenoids in Mood Disorders: An Overview. Antioxidants. 2023; 12(3):676. Available at : https://doi.org/10.3390/antiox12030676

Sandiana, P., Sitoayu, L., Utami, A. D., Siahaan, F. M., & Dwijayanti, I. (2024). Hubungan Konsumsi Buah, Sayur, Camilan Manis, Minuman Manis, Aktivitas Fisik Dengan Gangguan Kecemasan (Anxiety) Pada Remaja Di Sekolah Menengah Atas X Jakarta Utara. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1).

Tanaka M, Hashimoto K. Impact of consuming green and yellow vegetables on the depressive symptoms of junior and senior high school students in Japan. Natinal Library of Medicine. 2019; 14(2). Available at : 10.1371/ journal.pone.0211323. PMID: 30730901; PMCID: PMC6366731

Vavakova, M, Durackova, D, Trebaticka, J. Markers of Oxidative Stress and Neuroprogression in Depression Disorder. Oxidative Medicine and Cellular Longevity National Library of Medicine National. 2015; 10(12). Available at : https://www.hindawi.com/journals/omcl/2015/898393/

Wang, C., Pan, R., Wan, X., Tan, Y., Xu, L., Ho, C. S., & Ho, R. C. (2020). Immediate Psychological Responses and Associated Factors during the Initial Stage of the 2019 Coronavirus Disease (COVID-19) Epidemic among the General Population in China. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(5), 1736. https://doi.org/10.3390/IJERPH17051729

Wahyudi R, Bebasari E, Nazriati E. Gambaran Tingkat Stres Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau Tahun Pertama. Jurnal Ilmu Kedokteran. 2015: (9): 107.

Downloads

Published

2025-03-03

How to Cite

Nurbaeti, R. D., & Anwar, S. . (2025). Hubungan Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah Dan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Teuku Umar. Jurnal Biogenerasi, 10(2), 1033–1039. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i2.5222