IMPLEMENTASI PRINSIP BIOETIKA DALAM PENGUJIAN CEMARAN MIKROBA PATOGEN PANGAN

Authors

  • Eliza Sriyuliani Siahaan 082160109181
  • Rennyta Triana Universitas Negeri Medan
  • Nurbaity Situmorang Universitas Negeri Medan
  • Ahmad Shafwan Pulungan
  • Nurul Huda Panggabean Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i2.5704

Keywords:

Keywords : Food Safety, Pathogenic Microbes, Microbiological Testing, Kata Kunci : Keamanan Pangan, Mikroba Patogen, Pengujian Mikrobiologi

Abstract

Abstract

Food safety is an important aspect in public health, especially in preventing foodborne diseases. This study aims to analyze pathogenis microbial contamination in several food samples such Dried Anchovy, Dried Shrimp dan Brownies. The test methods used include otal plate count (measuring the total number of microbes in the sample), Most Probable Number (MPN) to detect Escherichia coli, Staphylococcus aureus test and Salmonella test. The results showed that all food samples tested were still within the safe limits set by the Indonesian National Standard (SNI) and the Food and Drug Administration (BPOM) so they were suitable for consumption. Therefore, this study emphasizes the importance of microbiological monitoring and testing in ensuring food safety to prevent health risks due to pathogenic microbial contamination.

Abstrak

Kemanan pangan merupakan aspek penting dalam kesehatan masyarakat terutama dalam mencegah penyakit akibat pangan (Foodborne Diseases). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cemaran mikroba patogen pada beberapa sampel pangan seperti Dried Anchovy, Dried Shrimp dan Brownies. Metode pengujian yang digunakan meliputi angka lempeng total (mengukur jumlah keseluruhan mikroba dalam sampel), Most Probable Number (MPN) untuk mendeteksi Escherichia coli, uji Staphylococcus aureus dan uji Salmonella. Hasil penelitian menujukkan bahwa seluruh sampel pangan yang diuji masih berada dalam batas aman yang ditetapna oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sehingga layak untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya pengawasan dan pengujian mikrobiologis dalam memastikan keamanan pangan untuk mencegah risiko kesehatan akibat kontaminasi mikroba patogen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, A., Sitti Fahirah Arsal, A., Adelia, A., Khatimah, H., & Arifuddin, W. (2024). Deteksi Keberadaan Bakteri Patogen Dan Uji Kandungan Nutrisi Ikan Asap Asal Desa Tritiro Kabupaten Bulukumba. Jurnal Media Analis Kesehatan, 15(2), 167–178. https://doi.org/10.32382/jmak.v15i2.1022
Alang, H., Yunus, M., & Hasyim, A. (2022). Analisis Kualitas Telur Asin Di Pasar Pa’baeng-Baeng Berdasarkan Nutrisi Dan Bakteri Pencemar. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1), 89–102. https://doi.org/10.26877/bioma.v11i1.9819
Badan Pangan Nasional. (2023). Panduan Penerapan Dan Penilaian Sistem Manajemen Pengawasan Keamanan Pangan Segar Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota. Badan Pangan Nasional.
BPOM. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2009). Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan SNI 7388: 2009.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2012). Mikrobiologi Bahan Pangan dan Pakan-Metode Horizontal Untuk Deteksi dan Enumerasi Esherichia coli Terduga-Teknik Angka Paling Mungkin (APM) SNI ISO 7251:2012.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2012). Mikrobiologi Bahan Pangan dan Pakan-Metode Horizontal Untuk Enumerasi Staphylococci Koagulasi Positidf (Staphylococcus aureus dan Spesies Lain)- Bagian 1: Teknik Menggunakan Media Baid Parker Agar SNI ISO 6888-1:2012.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2012). Mikrobiologi Bahan Pangan dan Pakan-Persyaratn Umum dan Pedoman Untuk Pengujian Mikrobiologi SNI ISO 7218:2012.
Fatimah, S., Hekmah, N., Fathullah, D. M., & Norhasanah, N. (2022). Cemaran Mikrobiologi Pada Makanan, Alat Makan, Air Dan Kesehatan Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit X Di Banjarmasin. Journal of Nutrition College, 11(4), 322–327. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i4.35300
Kurniawan, F. B., Imbiri, M., Alfreda, Y. W., Sahli, I. T., & Hartati, R. (2022). Kualitas Bakteriologi Escherichia coli dan Coliform pada Air di Distrik Demta Kabupaten Jayapura Tahun 2022. Jurnal Analis Laboratorium Medik, 7(2), 66–71.
Meilanda, R., Puspitasari, A., & Kisdaryeti, K. (2023). Uji Aktivtas Antibakteri Ekstrak Biji Alpukat (Persea american Mill.) Terhadap Bakteri Penyebab Diare Escherichia coli dan Bacillus cereus. Jurnal Surya Medika, 9(3), 84–91. https://doi.org/10.33084/jsm.v9i3.6472
Ningsih, D. S., Yaktiworo, I., & Suryani, A. (2018). Keragaman Pedagang Makanan Jajanan Olahan Di Kampus Universitas Lampung. JIIA, 6(2), 205–213.
Rahayu, Y. P., Elysa, D., Mambang, P., Nasution, H. M., & Ramadani, A. (2023). Detection of Staphylococcus aureus Contamination In Local Crispy Chicken Around One Of The Universities Of Medan City Deteksi Cemaran Staphylococcus aureus Pada Ayam Krispy Lokal Di Sekitar Salah Satu Universitas Kota Medan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1356–1362.
Ramadani, A., Rahayu, Y. P., Pandapotan Nasution, M., & Yuniarti, R. (2023). Analysis Of Bacterial Contamination Staphylococcus aureus On Roadside Crispy Chicken Meat And Fast Food In The Teladan Area Of Medan City Analisis Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus Pada Daging Ayam Krispy Pinggir Jalan Dan Fast Food Di Daerah Teladan Kota Medan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1265–2.
Ratnaningtyas, S., Wahyudi, D., Wulansari, D., & Utami, W. P. (2023). Deteksi Cemaran Salmonella sp. Pada Komoditas Tuna, Tongkol Dan Cakalang (TTC) Yang Dijual Di Pasar Inpres Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Klorofil, 7(1), 1-7.
Risdayanti, R., Latif, U. T. A., & Wirawan, H. P. (2023). Deteksi Keberadaan Bakteri Pengkontaminasi Pangan Salmonella sp. Pada Telur. Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 3(3), 117–121. https://doi.org/10.24252/filogeni.v3i3.29811
Safira, N., Rahmayanti, Y., & Auliani, F. D. (2023). Gambaran Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Jajanan di SDN 70 Banda Aceh. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 22(4), 256–265. https://doi.org/10.14710/mkmi.22.4.256-265
Uliyanti, & Filemon. (2024). Analisis Uji Mpn Bakteri Escherichia coli Pada Sampel Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Kota Pontianak. Jurnal Pertanian Dan Pangan, 6(1), 22.

Downloads

Published

2025-03-31

How to Cite

Siahaan, E. S., Triana, R. ., Situmorang, N., Pulungan, A. S., & Huda Panggabean, N. . (2025). IMPLEMENTASI PRINSIP BIOETIKA DALAM PENGUJIAN CEMARAN MIKROBA PATOGEN PANGAN. Jurnal Biogenerasi, 10(2), 1164–1172. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i2.5704