PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA LEMARI ES TERHADAP JUMLAH BAKTERI SUSU SGM SEBAGAI SUMBER NUTRISI ANAK

Authors

  • Davina Fitria
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i2.5767

Keywords:

Bacteria, Nutrients, Storage, SGM Milk, Temperature

Abstract

Milk is one of the main sources of nutrition for children's growth and development. The quality of milk consumed plays an important role in ensuring that children receive adequate nutrition to maintain their health. One of the efforts of consumers to stop the development of microorganisms and maintain milk quality is to store milk in the refrigerator. The purpose of the study was to examine the effect of the length of storage of SGM formula (0-6 Months) in the refrigerator on the number of bacteria contained in it. The research design was a completely randomized design (CRD) with 6 treatments, namely 0, 1, 2, 3, 4, and 5 days of storage, replicated 3 times. The resulting data were analyzed statistically using Anova and Duncan's Multiple Range Test (DMRT). That Day 5, Day 4, and Day 2 had no significant difference in bacterial counts as they had the same notation 'a'. In contrast, Day 1 and Control, which had the notation 'b', were significantly different from the 'a' group, while Day 3 showed marginal differences with both groups

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abrar, M. (2013). Pengembangan model untuk memprediksi pengaruh suhu penyimpanan terhadap laju pertumbuhan bakteri pada susu segar. Jurnal Medika Veterinaria, 7(2).
Adine, A. A. (2023). Karakteristik Mikrobiologi (Total Bakteri, Total Yeast) dan pH Produk “Susu Kurma” Selama Penyimpanan Suhu Rendah (4-6℃). Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 31-40.
Advinda, L., Anhar, A., & Alberida, H. (2000). Efek Pasteurisasi dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Air Susu.
Amallia, H. T., & Anggraini, T. (2017). Pengaruh Cara Penyajian Dan Lamanya Waktu Pajanan Terhadap Kualitas Susu Formula Anak-Anak. Jurnal Biota, 3(1), 43-47.
Anggraini, B. D., Yunus, P., & Suryaningsih, R. (2024). Hubungan Pemberian Susu Formula dengan Kejadian Diare pada Bayi 0-6 Bulan. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(3), 688-695.
Aprilika, K., & Advinda, L. (2025). Deteksi Staphylococcus Aureus Pada Beberapa Jenis Jajanan Di SD Negeri 19 Air Tawar Padang. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 12(1), 60-67.
Danah, I., Akhdiat, T., & Sumarni, S. (2019). Lama penyimpanan pada suhu rendah terhadap jumlah bakteri dan pH susu hasil pasteurisasi dalam kemasan. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 1(1), 49-54.

Harlita, T. D., Azhari, H., & Risvina, P. (2023). Pengaruh Suhu Dan Lama Simpan Terhadap Angka Lempeng Total Pada Susu Kedelai Home Industry. Sains Medisina, 1(3), 154-158.
Hasibuan, A. A. U., Tarigan, G. A. B., Rambe, K. U., Tarigan, S. A., & Gultom, E. S. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Daun Sirih Terhadap Bakteri Bacillus cereus. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 11(1), 47-54.
Huda, M., & Ilyas, H. (2016). Pengaruh Waktu Dan Suhu Penyimpanan Air Susu Ibu Terhadap Kualitas Bakterioogis. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 12(1), 97-105.
Jannah, M., Zelika, S., Utami, G. A., Yolani, J., & Habisukan, U. H. (2023). Karakteristik Tingkat Kesukaan Yogurt Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Penambahan Madu Sebagai Pemanis Alami. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 10(2), 180-187.
Layadi, N., Sedyandini, P., & Soetaredjo, F. E. (2009). Pengaruh waktu simpan terhadap kualitas soyghurt dengan penambahan gula dan stabiliser. Widya Teknik, 8(1), 1-11.
Nisa, K., Yulistiani, R., Wicaksono, L. A., Priyanto, A. D., Estiasih, T., & Putranto, A. W. (2022). Pola Pertumbuhan Bakteri, Perubahan Ph Dan Viskositas Susu Pasteurisasi Pulsed Electric Field (Pef) Dengan Pre-Heating Selama Penyimpanan Suhu Refrigerator. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 7, No. 6, P. 5681-5692.
Nuddin, A., & Umar, F. (2020). Pemilihan Jenis Susu Formula Oleh Ibu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Mattombong Kabupaten Pinrang. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 3(2), 244-256.
Safitri, A., Setyawardani, T., & Sumarmono, J. (2020). Pengaruh lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin (4-8 C) terhadap nilai pH, viskositas dan warna kefir susu-kolostrum sapi. Journal Animal Science Technology, 2(2), 167-176.
Suhaillah, L., & Santoso, T. R. (2018). Analisa cemaran bakteri Coliform pada susu Sapi murni dengan variasi lama penyimpanan dalam suhu frezer dan suhu kulkas di desa Wilayut Sukodono Sidoarjo. Jurnal Sains, 8(15).
Suprapto, D. A., Nurmalina, R., & Fahmi, I. (2014). Faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam pembelian produk susu bubuk pertumbuhan. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 7(2), 113-122.
Sutrisno, D. A., Kumalaningsih, S., & Mulyadi, A. F. (2015). Studi Stabilitas Mutu Susu Segar Selama Pengangkutan Menggunakan Suhu Rendah yang Layak Secara Teknis Dan Finansial (Kajian Suhu Dan Lama Waktu Pendinginan). Jurnal Teknologi Pertanian, 16(3), 207-212.
Wijaya, F. A. (2019). ASI Eksklusif: nutrisi ideal untuk bayi 0-6 bulan. Cermin Dunia Kedokteran, 46(4), 296-300.
Wulandari, E. Y., Hindun, I., & Husamah, H. (2020). Pengaruh suhu pasteurisasi dan lama penyimpanan pada refrigerator terhadap jumlah koloni bakteri susu sapi. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi.

Downloads

Published

2025-05-04

How to Cite

Fitria, D. ., & Advinda, L. . (2025). PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA LEMARI ES TERHADAP JUMLAH BAKTERI SUSU SGM SEBAGAI SUMBER NUTRISI ANAK . Jurnal Biogenerasi, 10(2), 1309–1316. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i2.5767