HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, TINGKAT STRES DAN PERILAKU MAKAN DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN (FIK) UNIVERSITAS TEUKU UMAR
DOI:
https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v10i2.6137Keywords:
Pengetahuan Gizi, Tingkat Stres, Perilaku Makan, Status Gizi MahasiswaAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Gizi, Tingkat Stres dan Perilaku Makan Dengan Status Gizi Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Gizi, Fakultas Ilmun Kesehatan Universitas Teuku Umar. Metode penelitian untuk mempelajari korelasi antara faktor-faktor resiko dengan pendekatan atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat tertentu.Penelitian ini berlokasi di kampus dan tempat tinggal mahasiswa Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Teuku Umar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiwa Tingkat Akhir Program Studi Gizi angkatan 2021 yang sedang menyusun Karya Tulis Ilmiah/ Skripsi yaitu sebanyak 127 orang mahasiswa.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 127 orang dalam waktu satu bulan. Hasil uji statistik menunjukkan ada Hubungan Perilaku Makan Dengan Status Gizi Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Teuku Umar Dengan nilai signifikansi = 0,003 (p < 0,05)
Downloads
References
Aulia, N. R. (2021). Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi Dan Sikap Tentang Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 2(02), 31–35. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.454 DOI: https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.454
Aulianti, T., & Puspitasari, R. (2021). Hubungan Antara Tingkat Stres Dan Akitivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Usia Remaja Di Tangerang. Alauddin Scientific Journal of Nursing, 2(1), 24–31. https://doi.org/10.24252/asjn.v1i2.20311 DOI: https://doi.org/10.24252/asjn.v1i2.20311
Almatsier et al., (2021). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Arista et al., (2021). Perilaku Makan, Kebiasaan Sarapan,. Pengetahuan Gizi Dan Status Gizi Pada Remaja Sma Di Jakarta. DOI: https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i1.206
Aulia dan Panjaitan, (2019). Kesejahteraan psikologis dan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir. Jurnal Keperawatan Jiwa, 7(2), 127-134. DOI: https://doi.org/10.26714/jkj.7.2.2019.127-134
Bitty, F., Asrifuddin, A., & Nelwan, J. E. (2018). Stres dengan Status Gizi Mahasiswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Manado. Jurnal KESMAS, 7(5), 1–6.
Guthe & Mead, Khumaidi, (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang Makanan Berserat dengan Perilaku Makan Mahasiswa S1 Keperawatan Semester II Stikes Tana Toraja Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022
Kanah, (2020). 'Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada. Mahasiswa Kesehatan', Medical Technology and Public Health Journal, 4(2) DOI: https://doi.org/10.33086/mtphj.v4i2.1199
Kemenkes RI, (2017). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2017. Kementrian Kesehat RI. 2018;53(9):1689–99
Kemenkes. (2018). Tabel Klasifikasi IMT
Kemenkes RI. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Balitbangkes.
Kuswana (2019). Pengaruh Tingkat Stres terhadap Siklus Menstruasi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara.
Latubual, J. S. M., Aisyiah, A., & Wowor, T. (2023). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Remaja Putri di SMAN 28 Jakarta. Malahayati Nursing Journal, 5(9), 2845–2857. https://doi.org/10.33024/mnj.v5i9.9146 DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i9.9146
Martanti, S., Batubara, L., Arsyad, M., Syam, E., & Kunci, K. (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi terhadap Pola Perilaku Makan pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2023 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam The Relationship between The Level of Nutritional Knowledge and Eating Behavior Patte. 2(7).
Noerfitri, & Aulia, P. A. (2022). Perilaku makan dan kejadian gizi lebih pada mahasiswa stikes mitra keluarga. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(8), 94–99.
Notoatmodjo (2017). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, (2003), Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku, Jakarta : Rineka. Cipta
Qalbya, Y. A., Saleky, Y. W., Isdiany, N., Gizi, J., & Bandung, P. K. (2022). Hubungan Tingkat Stres Dan Eating Disorder Dengan The Relationship of Stress Level and Eating Disorder with Nutritional Status. 1(1), 1–10. DOI: https://doi.org/10.34011/jgd.v1i1.946
Siswanti (2018). Perilaku Makan Dan Kesejahteraan Subjektif Mahasiswa. Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 20(2) DOI: https://doi.org/10.26486/psikologi.v20i2.663
Survei Kesehatan (SKI) Aceh tahun (2023) tentang Status Gizi
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Tapera. (2017). The Prevalence and Factors Associated With Overweight And Obesity Among University Of Botswana Student. Cogent Medicine Journal. 1- 11.
Sulistyioningsih, (2019). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Tapera. (2017). The Prevalence And Factors Associated With Overweight And Obesity Among University Of Botswana Student. Cogent Medicine Journal. 1-11 DOI: https://doi.org/10.1080/2331205X.2017.1357249
World Health Organization (WHO). (2023). Prevalensi tingkat stres 15 januari 2022.
Yuliwianti, A. A. (2017). Hubungan Status Gizi Dengan Kecerdasan Intelektual Pada Anak Sekolah Dasar Intelektual Pada Anak Sekolah Dasar Di Sd Kanisius Pugeran Tahun 2016.
Yustika, S. D. (2020). Program studi kedokteran fakultas kedokteran universitas islam malang 2020. Repository University of Islam Malang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In submitting the manuscript to the journal, the authors certify that:
- They are authorized by their co-authors to enter into these arrangements.
- The work described has not been formally published before, except in the form of an abstract or as part of a published lecture, review, thesis, or overlay journal.
- That it is not under consideration for publication elsewhere,
- That its publication has been approved by all the author(s) and by the responsible authorities – tacitly or explicitly – of the institutes where the work has been carried out.
- They secure the right to reproduce any material that has already been published or copyrighted elsewhere.
- They agree to the following license and copyright agreement.
License and Copyright Agreement
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.