Respon Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Kandang Sapi

Response to Growth and Production of Chili (Capsicum frutescens L.) to the Application of Chicken and Cow Manure

Authors

  • Aminah Aminah Universitas Muslim Indonesia Makassar
  • Netty Syam Universitas Muslim Indonesia Makassar
  • Marliana S Palad Universitas Cokroaminoto Makassar

DOI:

https://doi.org/10.30605/perbal.v10i2.1816

Keywords:

cabai rawit, pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L. ) merupakan salah satu sayuran buah dari famili solanaceae yang memiliki peluang bisnis yang baik sehingga memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros, yang berlangsung pada bulan Juni-September 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu: P0: Kontrol (tanpa perlakuan), P1: Pemberian pupuk kandang ayam 30 ton/Ha, P2: Pemberian pupuk kandang sapi 30 ton/Ha. Setiap perlakuan diulang sebayak 6 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati yakni tinggi tanaman, waktu berbunga, bobot segar, jumlah cabang, bobot per petak dan bobot per hektar. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kandang ayam 30 kg/Ha memberikan pengaruh terbaik pada tinggi tanaman yakni 66,33 cm, waktu berbunga tercepat yakni 36.33 hari setelah tanam, bobot segar per tanaman yakni 283,66 g, jumlah cabang yakni 15,50, bobot segar per petak yakni 3,4 kg dan produksi per hektar yakni 6,81 ton.

Being a good business opportunities, chilli pepper (Capsicum frutescens L. ) is one of the fruit vegetables from the Solanaceae family that has very high economic value. This research aims to determine the effect of giving chicken and cow manure to the growth and production of chilli pepper. This research was conducted in Simbang sub-district, Maros Regency, which took place in June-September 2021. This study used a Randomized Block Design (RBD). which consisted of 3 treatments, namely: P0 (control (without treatment), P1: Application of chicken manure 30 tons/ha, P2: application of cow manure 30 tons/ha. Each treatment was repeated 6 times to obtain 18 experimental units. Parameters observed were plant height, flowering time, fresh weight, number of branches, weight per plot and weight per hectare. The results showed that the amount of chicken manure 30 kg/ha gave the best effect on plants, namely 66.33 cm, the fastest flowering time was 36.33 days after planting, fresh weight per plant was 283.66 g, branches 15.50, weight Fresh per plot is 3.4 kg and production per hectare is 6.81 tons.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistika [BPS]. (2021). Statistik Indonesia 2020 Statistical Yearbook of Indonesia, (April), p. 192.

Bere, D., Maryani, Y., & Darnawi. (2020). Pengaruh macam dan dosis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Ilmiah Agroust, Vol. 4(2): 150-162.

Bernad & Wahyu. (2018). Media Tanam Untuk Tanaman Hias. Agro Media Pustaka Jakarta.

Ghaisani, A. R., D. R. Lukiwati, & I. Mansur. (2020). Respon pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frustescens L.) akibat inokulasi cendawan mikoriza arbuskular dan pemupukan fosfat. J. Agro Complex, Vol. 4 (1):1 – 7.

Ikpeme, C.A., P. Henry, & O.A. Okiri. (2014). Comparative evaluation of the nutrition, phytochemical and micribiological quality of three papper varieties. Journal of food and Nitritition Sciences, Vol. 2(3):74-80.

Khandekar.M.M, Fatin Rohani, T. Dalorima & N., Mat. (2017). effects of different organic fertilizers on growth, yield and quality of Capsicum Annuum L. Var. Kulai (Red Chilli Kulai). Biosciences Biotechnology Research Asia, Vol.14 (1), 185-192.

Khasanah, E. W. N, Fushkah, E., & Sutarno. (2021). Pengaruh berbagai jenis pupuk kandang dan konsentrasi plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan produksi cabai (Capsicum Annum L.). Mediaagro, Vol. 17(1) : 1-15.

Kurniawan. (2013). Tanggapan tanaman tomat (Lycipersicum esculentum L.) terhadap pemberian kombinasi pupuk organik dan pupuk anorganik. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Jambi, Vol. 2(3): 122-129.

Marlina, N. (2010). Pemanfaatan pupuk kandang pada cabai merah (Capsicum annum L.). Jurnal Embrio, 3(2): 105-109.

Marsono & Sigit, P. (2008). Pupuk Akar Jenis dan Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nofiyanto, V. R. Wati, S. R. Setiawati, W.D. Noviandi, A. Kuscahyanti & E. Fuskhah. (2017). Effect of bio-organomineral fertilizer on the growth of chili (Capsicum annum L.). International Symposium on Food and Agro-biodiversity (ISFA).IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 102.

Perry, L., Dickau, R., Zarrillo, S., Holst, I., Pearsall, D.M., Piperno, D.R., Berman, M.J., Cooke, R.J., Rademaker, K., Ranere, A.J., Raymond, J.S., Sandweiss, D.H., Scaramelli, F., Tarble, K., & Zeidler, J.A. (2007). Starch Fossils and the domestication and dispersal of chili peppers (Capsicum spp. L.) in the Americas. Science, Vol. 315 (5814): 986 – 988.

Prasetya, M. E. (2014). Pengaruh pupuk NPK mutiara dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting varietas Arimbi (Capsicum annuum L.). Agrifor, Vol. 8 (M): 191–198.

Risal, D. & A. Halim. (2020). Uji pupuk organik untuk pertumbuhan cabai keriting pada tanah miskin hara. J. Ecosolum., Vol. 9(1): 19 – 27.

Rodrigues K.F. & H.K. Tam. (2010). Molecular markers for Capsicum frutescens L. varieties cultivated in Borneo. J Pl Breeding Crop Sci, Vol. 2(6): 165-167.

Setiawan. (2005). Budidaya dan Pengaturan Panen Sayuran Dataran Tinggi. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Sutanto, R. (2002). Pertanian Organik: Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan. Kanisius. Yogyakarta.

Tarihoran, M., Barunawati, N., & Roviq, M. (2019). Pengaruh pupuk kotoran kambing dan waktu aplikasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Produksi Tanaman, Vol. 7(7). 1181-1189.

Widarti, B. N., W. K. Wardhini, & E. Sarwono. (2015). Pengaruh rasio C/N bahan baku pada pembuatan kompos dari kubis dan kulit pisang. J. Integrasi Proses, Vol. 5(2): 75 – 80.

Wiwie. (2011). Pengaruh Beberapa Kombinasi Pupuk Kandang Ayam dengan NPK (15:15:15) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Markisa Ungu (Passiflora edulis var. edulis Sims.). Skripsi. Universitas Andalas.

Downloads

Published

2022-07-15