Uji Organoleptik Produk Riceball Ikan Layang (Decapterus spp) Terhadap Pengaruh Penambahan Wortel dan Daun Kelor

Organoleptic Testing of Mackerel Scad (Decapterus spp.) Riceball Products on the Effect of Adding Carrots and Moringa Leaves

Authors

  • Astrina Nur Inayah Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Rukmelia Rukmelia Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Eka Pratiwi Safri Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Sulfika Sulfika Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Iranita Haryono Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Astrini Padapi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muh. Arsyad Universitas Pohuwato

DOI:

https://doi.org/10.30605/perbal.v12i3.4304

Keywords:

daun kelor, ikan layang, organoleptik, riceball, wortel

Abstract

Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan wortel dan daun kelor terhadap tingkat kesukaan (warna, aroma, rasa dan tekstur) riceball ikan layang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Timoreng Panua dengan (25 orang panelis) Kecamatan Panca Rijang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata varian yang banyak disukai panelis adalah varian wortel. Peresentase nilai dari segi warna adalah 4.92, aroma 4.84, rasa 4.84 dan tekstur 4.92. Kesimpulannya, produk riceball ika layang ini memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan lebih lanjut. Berdasarkan hasil uji organoleptik kedua sampel dengan dua perlakuan yang dapat dilihat dari warna, aroma, rasa, dan tekstur bahwa penambahan wortel banyak disukai oleh panelis dapat diterima dimasyarakat.

This research activity aims to determine the effect of the percentage of added carrots and Moringa leaves on the level of liking (color, aroma, taste and texture) of mackerel scad riceballs. This research was carried out in Timoreng Panua Village with (25 panelists) Panca Rijang District. This research was carried out on June 2024. The results of the research showed that the average value of the variant that most panelists liked was the carrot variant. The percentage value in terms of color is 4.92, aroma 4.84, taste 4.84 and texture 4.92. In conclusion, the ika layang riceball product has good potential for further development. Based on the results of organoleptic tests of two samples with two treatments, as observed through color, aroma, taste, and texture, the addition of carrots was highly favored by the panelists and is acceptable to the public.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah, R. (2019). Penyusunan Menu B2SA dan Analisis Biaya Sederhana. In: Technical Meeting Festival Pangan Lokal, 21 Agustus 2019, Lampung Timur. (http://repository.lppm.unila.ac.id/17096).

Afrianita, I., & Jia, S. T. B. A. (2018). Analisis Seni Penyajian Bento (Makanan Bekal) Dalam Budaya Jepang. Skripsi. Program Studi Sastra Jepang. Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA.

Bahmid, J., Lekahena, V. N. J., & Titaheluw, S. S. (2019). Pengaruh konsentrasi larutan garam terhadap karakteristik sensori produk ikan layang asin asap. Jurnal Biosainstek. Vol.1(1): 70-76. DOI: https://doi.org/10.52046/biosainstek.v1i01.219

Damayanti, Y., Fitri, Y., & Fathoni, Z. (2024). Penyuluhan tentang pola konsumsi pangan bergizi-beragam-seimbang dan aman (B2SA) di Desa Muaro Pijoan Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. ADM: Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa. Vol.2(2): 163-168.

Dewi, D. P. (2018). Substitusi tepung daun kelor (Moringa oleifera L.) pada cookies terhadap sifat fsik, sifat organoleptik, kadar proksimat, dan kadar Fe. Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 1(2): 104-112. DOI: https://doi.org/10.35842/ilgi.v1i2.22

Ernaningtyas, N., Wahjuningsih, S. B., & Haryati, S. (2020). Substitusi wortel (Daucus carota L.) dan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik mie kering. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Vol. 15(2): 23-32. DOI: https://doi.org/10.26623/jtphp.v15i2.2662

Hartati, S., Tari, I. N., & Widyastuti, R. (2020). The development of diverse, nutritious, balanced and safe (B2SA) formulation menu based on local food in Sukoharjo. International Conference on Community Development (ICCD 2020) (pp. 669-673). Atlantis Press. DOI: https://doi.org/10.2991/assehr.k.201017.148

Hasiholan, L. B. (2019). Diversifikiasi olahan berorientasi B2SA pada pengembangan kewirausahaan di Desa Karangsari Kecamatan Karangtengah Demak. Jurnal Inspiratif. Vol. 4(7).

Johan, V. S. (2014). Pemanfaatan wortel (Daucus carota L.) dalam meningkatkan mutu nugget tempe. Sagu. Vol.13(2): 27-34.

Juhartini, J., Nurbaya, N., & Laidi, R. (2022). Umur simpan nugget ikan tuna substitusi daun kelor dan wortel dengan metode extended storage studies. Jurnal Kesehatan Manarang. Vol. 8(1): 10-16. DOI: https://doi.org/10.33490/jkm.v8i1.595

Kurniawan, B. A., Pramuditha, E., Melati, N. F. A., & Maulidi, A. I. (2023). Penerapan konsumsi pangan B2SA (beragam, bergizi, seimbang dan aman) dalam pola makan hidup sehat di lingkungan SMKN 6 Surabaya. Seminar Nasional dan Call For Paper 2023 dengan tema" Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Menuju Indonesia Emas 2045" PSGESI LPPM UWP. Vol. 10(1): 50-57.

Laswati, D. T. (2022). PKM “Pengenalan B2SA dan Isi Piringku” di Dusun Patukan, Desa Ambarketawang, Kapanewonan Gamping, Kabupaten Sleman. Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna. Vol.4(2).

Lamusu, D. (2018). Uji organoleptik jalangkote ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai upaya diversifikasi pangan. Jurnal Pengolahan Pangan. Vol. 3(1): 9-15. DOI: https://doi.org/10.31970/pangan.v3i1.7

Marini, S., Karnita, I., Wahyono, S. A., Supriadi, G., Rabasari, S., Rosmiati, R., & Galtieri, Y. (2022). Pelatihan B2SA (beragam, bergizi, seimbang, dan aman) bagi pengelola makanan (catering) boarding school kota Bandung. Aksararaga. Vol. 4(2): 30-37. DOI: https://doi.org/10.37742/aksararaga.v4i2.44

Mogi, A. N. (2019). Pengaruh Penambahan Wortel (Daucus carota L) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pembuatan Bakso Ikan Kakap (Lates claclaifer). Doctoral dissertation. Poltekkes Kemenkes Kupang.

Nooryanti, N. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pola Konsumsi Menu B2SA dengan Status Gizi Anak Balita di Posyandu Cempaka Kota Banjarbaru Tahun 2020. Doctoral Dissertation. Universitas Islam Kalimantan MAB.

Palinata, Y. J., Baun, A., Leko, J. J., Atty, J. C., & Nope, F. E. (2023). Edukasi dan pelatihan makanan beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) berbahan buah pisang bagi ibu PKK di Desa Oelpuah. Jurnal Pendidikan Tambusai. Vol. 7(1): 98-103.

Sari, J. M., & Bahar, A. (2014). Pengaruh substitusi tepung mocav (Modified Cassava Flour) dan penambahan puree wortel (Daucus carota L) terhadap sifat organoleptik stick. E-Journal Boga. Vol. 3(02): 26-35.

Widyawatiningrum, E., Nur, S., & Ida, N. C. (2018). Kadar protein dan organoleptik nugget ayam fortifikasi daun kelor (Moringa oleifera lamk). Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian. ISBN : 978-602-14917-5-1.

Downloads

Published

2024-10-15