Peramalan Produksi Telur Ayam dengan Metode Holt Double Exponential Smoothing

Authors

  • Hukmah Universitas Muhammadiyah Bulukumba
  • Muhammad Rifki Nisardi Universitas Muhammadiyah Bulukumba
  • Sulma Sulma Universitas Muhammadiyah Bulukumba
  • Suriani M Universitas Muhammadiyah Bulukumba
  • Yusrini Yusrini Universitas Muhammadiyah Bulukumba

DOI:

https://doi.org/10.30605/proximal.v6i2.2789

Keywords:

Telur Ayam, Peramalan Produksi, Holt Double Exponential Smoothing

Abstract

Tingkat konsumsi telur ayam lebih tinggi diantara produk hewani lainnya. Bukan hanya sebagai lauk pauk, tetapi juga sebagai bahan pembuatan kue. Hal tersebut menunjukkan kebutuhan masyarakat terhadap produk hewani ini perlu diatur ketersediaanya. Salah satu cara adalah meramalkan produksi telur ayam pada beberapa periode berikutnya. Peramalan produksi telur dalam penelitian ini menggunakan metode Holt Double Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tersebut cukup efektif meramalkan produksi telur ayam dengan nilai MAPE sebesar 0,59%. Hasil peramalan menunjukkan bahwa produksi telur ayam untuk 12 minggu berikutnya akan mengalami penurunan produksi. Hal tersebut dipengaruhi oleh usia ternak yang produktivitasnya berkurang dengan pertambahan usia dan faktor lingkungan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-07-19

How to Cite

Hukmah, Nisardi, M. R., Sulma, S., Suriani M, & Yusrini, Y. (2023). Peramalan Produksi Telur Ayam dengan Metode Holt Double Exponential Smoothing. Proximal: Jurnal Penelitian Matematika Dan Pendidikan Matematika, 6(2), 180–186. https://doi.org/10.30605/proximal.v6i2.2789