PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DALAM MNINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP

Authors

  • Alda Aliah Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Salwah Salwah Universitas Cokroaminoto Palopo
  • Shindy Ekawati Universitas Cokroaminoto Palopo

Keywords:

Model Pembelajaran Generatif, Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian nonequuivalen control group design yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir reflektif matematis siswa dengan menerapkan model pembelajaran generatif dan model pembelajaran konvensional. Satuan eksperimen penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 10 Palopo yang ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga terpilih dua kelas. Kelas eksperimen yaitu kelas VII B di ajar dengan model pembelajaran generatif dan kelas kontrol di ajar dengan model pembelajaran konvensional. Data yang dikumpulkan terdiri atas data kemampuan berpikir reflektif matematis siswa, keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian adalah: (1) Kemampuan berpikir reflektif matematis siswa kelas VII SMP Negeri 10 Palopo sebelum di ajar dengan model pembelajaran generatif dan model pembelajaran konvensional berada pada kategori sangat rendah (2) Kemampuan berpikir reflektif matematis siswa kelas VII SMP Negeri 10 Palopo setelah diajar dengan model pembelajaran generatif dan model pembelajaran konvensional berada pada kategori tinggi (3) Kemampuan berpikir reflektif matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran generatif lebih baik daripada yang diajar dengan model pembelajaran konvensional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hasli, Sandri Wulan. 2017. Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Problem Possing terhadap Hasil Belajar Matematika kelas VIII B SMP Negeri 12 Palopo. Skripsi Pendidikan Matematika Universitas Cokroaminoto Palopo. Skripsi Tidak Diterbitkan. http://repositiry.unej.ac.id/handle/123456789/83352. Diakses
Kamus Besar Bahasa Indonesia (KKBI). 2017. Pengertian Kemampuan. (online) http://kkbi.web.id.
Luther. Asriyanti. 2018. Implementasi Pendekatan Saintifik dengan Pemberian Reward Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Bua Ponrang. Skripsi Pendidikan Matematika Universitas Cokroaminoto Palopo. Skripsi Tidak Diterbitkan.
Nurdiyanto. Tito. 2019. Penerapan model Generative Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi limit kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 2 Palembang. Skripsi Pendidikan Matematika Universitas Sriwijaya Palembang Indonesia. Skripsi Diterbitkan.
Rosadi, C. D. 2014. Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Relasi dan Fungsi Melalui Penerapan PBI terhadap Siswa Kelas VII A SMP Harapan Mulia Tahun Pelajaran 2013/2014. Skripsi. Universitas Mahasaraswati Denpasar. Denpasar.
Suprijono, A. 2014. Cooperative Learning Teori dan Aplikasi PAIKEM. Pustaka Belajar.Yogyakarta.

Downloads

Published

2020-11-30

How to Cite

Aliah, A., Salwah, S., & Ekawati, S. (2020). PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DALAM MNINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP. Proximal: Jurnal Penelitian Matematika Dan Pendidikan Matematika, 3(2), 40–49. Retrieved from https://www.e-journal.my.id/proximal/article/view/485

Most read articles by the same author(s)